新闻动态

NEWS

除甲醛的误区

发表日期:2019-05-21 10:55 【返回】
网上很多常用的除甲醛的方法有植物吸附法、活性炭吸附法、通风法、空气净化器法、空气清新剂法和一系列其它的民间流传的土方法。可是你知道吗?很多土方法、和网上的传言根本没有去除甲醛的作用,反而把大家带入了除甲醛的误区。今天就由叶子环保来为你讲解一下,除甲醛的误区有哪些,帮助对甲醛不了解的人远离误区,免受更深的甲醛危害。
除甲醛的误区

1、没有味道就没有甲醛嘛?

 室内短时间内如果没有味道,不代表没有甲醛含量。甲醛含量超标一般2-3倍是闻不到明显异味的,因为甲醛是无色有刺激性气味气体,超标成都不严重,一般是闻不到气味的,同时也有可能被其他气味掩盖。甲醛是一种极难挥发的气体,在室内停留时间可长达多年。

2、完全依靠通风除甲醛

完全依靠通风除甲醛,有效吗?一般家庭居室窗户会设计在离地一米以上的位置,甲醛比重比空气重,易沉淀,即便开窗通风仍有甲醛无法排除。另外甲醛释放缓慢,绝非几个月通风就能完全解决问题。并且你通风吹走了甲醛,但是产生甲醛的根源处,还是在源源不断的释放甲醛。

除甲醛的误区

3、依靠植物吸甲醛

许多人把除甲醛寄希望于吊兰、虎尾兰、芦荟、等植物来吸附。事实上,植物的吸收能力相当有限,通常是微克(百万分之一克)甲醛级别。如房间内甲醛超标,需要摆放数千盆植物,和持续光照才能起一定效果。所以植物除甲醛并不可行。

4、环保装修就不存在装修污染

 使用环保建材有助于降低室内有害气体,但是即使全部使用环保建材最后得到的空气质量也会超标。因为大多数环保建材只是有害物质含量、散发有害气体低于一定标准,并非完全不含有害物质、不散发有害气体,加上装修的设计、居室结构、通风状况等因素,以及有害气体的叠加效应,仍然不能保证装修后室内空气质量能够达标。

6、放置菠萝除甲醛

这个方法却是一个完全荒谬的做法。柚子皮,菠萝去除甲醛,是真的吗?曾在中央电视台财经频道《是真的吗》栏目曾经播出一期节目,节目中特意做了实验,实验结果表明,密封仓中,放置柚子皮的实验仓甲醛含量是空白仓的十倍。因为放入柚子皮后,实验仓的温度增大,甲醛释放量大大增加。用橘子、菠萝等水果吸附甲醛的方法并不可行。之所以很多人之所以觉得使用柚子皮,菠萝后,室内的装修味道小了,那是因为水果的味道把甲醛的味道掩盖住了。

7、活性炭除甲醛

活性炭除甲醛真的有用吗,很多人想到用活性炭、竹炭来吸附甲醛,目前采用活性炭原理的净化器也非常多,其除甲醛原理是用活性炭来吸附甲醛。而且这种方法不能分解甲醛,只能暂时捕捉。当活性炭吸附饱和时,会再次释放甲醛,形成二次污染。解决方法就是长期更换活性炭,但是很麻烦,这种方法只适合处理轻微的甲醛污染。
除甲醛正确方法

除甲醛的正确方法是使用光触媒,主要是将光触媒喷涂于墙壁上,从根源处分解甲醛,当甲醛释放,这层喷涂于墙壁上的分解媒薄膜就会将甲醛分解。

快速导航

×