新闻动态

NEWS

床垫里的甲醛从哪里来

发表日期:2019-05-21 10:43 【返回】
新买的房子装修好以后后,对空气污染有意识的,都会关注室内甲醛是否超标,一说到甲醛,很大部分人首先会想到的是家具、木地板、地毯、乳胶漆、墙纸等。可是极少人会想到床垫里,成都除甲醛公司-叶子环保告诉大家,床垫也可能含有甲醛哦。那么床垫里的甲醛从哪来的呢?

我们就以市面上销量比较好和最大的三种床为例:乳胶床垫、棕床垫和弹簧床垫。


乳胶床垫

市面上很多商家的乳胶床垫都号称100%乳胶,但其实真正的纯乳胶床垫几乎可以说是没有的——乳胶粘合性差,纯乳胶制作难度颇高。所以要想把乳胶做成床垫,那么必然需要在其中加入一些添加物——国标中规定,只要添加物不超过50%,即为合格品。制作乳胶床垫这些添加物中,有至少一半是胶水——目的是加强床垫的粘合性。如果商家制作乳胶床垫时,这些胶水选择不当,就有可能使床垫中含有甲醛。


棕床垫

无论是椰棕还是山棕,都是靠编织固定的。而靠编织固定的不能完全固定,想要把这些纤维像织毛衣一样编在一起,就要求这些纤维足够长。成本也就高,而那些比较短的纤维,在过去是作为下脚料被抛弃。制作商知道胶水的成本降低后,便开始有商家利用胶水将这些短纤维粘接在一起,床垫甲醛的来源,当做棕床垫卖。胶水是所有甲醛的源头,这种胶粘棕垫售价通常不会很高,如果用的胶水质量也太好。(胶水中含有大量甲醛)那么床垫甲醛超标也就不足为奇了。

床垫里的甲醛从哪里来

弹簧床垫

按照正常的来说,弹簧床垫中是不太会含甲醛的。但是目前很多弹簧床垫并非纯弹簧,为了让人们躺上面更舒服,弹簧床垫会制造出多层床垫。所谓的多层床垫,是指支撑层是弹簧,在弹簧上面会垫上几层其它材质。那么这样一来,这种床垫就同时具有了多种材质床垫的优势——比如弹簧床垫软、乳胶床垫更贴合、棕床垫更透气。但是与此同时,这种床垫也会具有这些床垫的坏处,床垫甲醛的来源——棕床垫层和乳胶床垫层,就有可能含有甲醛。


快速导航

×