新闻动态

NEWS

关于甲醛,你不得不知的五个疑问

发表日期:2019-05-21 10:21 【返回】
1,甲醛有味道吗?



甲醛本身无色无味,这句话没问题。在超标3倍以下时,你闻不到味道,当你能明显闻到刺激性气味时,就说明甲醛超标至少4倍以上了。

所以甲醛有没有味道,和浓度是有关系的。闻到味道的是严重超标,闻不到味道也不一定是达标。

除了和浓度有关系,甲醛的味道和家具材质也有关系。比如说衣柜就是木屑、油漆混合甲醛散发出来的木头渣味,窗帘就是布料混合甲醛散发出来的酸酸味道。

2,真的有“零甲醛”板材吗?



随着大家对甲醛的关注,商家纷纷打出“零甲醛”的宣传口号,销售也会告诉你他们用的全是绿色环保材料。

这里要提醒大家:板材本身是不存在“零甲醛”的。甲醛是一种天然元素,板材本身就带有微量的甲醛,只是这个微量在人体能接受的范围内。

商家们打出“零甲醛”一般有两种情况:

一、它就是个幌子,商家才不管甲醛超没超标,有这个噱头能让你上当就够了。

二、它是真环保,只是宣传比较夸张。比如说经过高温压制而成的实木多层板或是禾香板,胶水使用少,甲醛含量就少,或是在板材粘合过程中使用环保胶粘剂,甲醛含量也会较少。

所以在选择板材时,不要被“零甲醛”的噱头冲昏了头脑,主要还是看它的环保等级是否达标。

3,甲醛的源头都有哪些?



只有知道了哪些环节含有甲醛,我们才能从源头减少排放,预防和治理同样重要。

胶水:胶水主要是装修过程中要用到的玻璃胶、白乳胶、地板胶等,不要用工人自带的,最好自己买。

板材:各种人造板材都要使用含有甲醛的胶粘剂,甲醛被深度封存在板材中,在今后的十几年缓慢释放。

涂料:涂料应该是家中面积最大的一个装修项目了,如果买品质低的便宜涂料,在干燥过程中,甲醛就会缓慢释放,一定要选环保涂料。

沙发、床垫  这里主要说的是棕垫,大部分棕垫是用胶把碎棕粘在一起,很容易甲醛超标。

窗帘、桌布等纺织品  为了达到防皱、阻燃等功能,保持印花、染色的持久性,在纺织品的生产过程中,也要加入甲醛,最好是过水洗一下。

4,各种除甲醛偏方靠谱吗?



新房装修完,爸妈就到处找柚子皮,说是放进去能除甲醛,还有必不可少的绿植,一盆一盆往家搬。

这些除甲醛的偏方……靠谱吗?飞墨君觉得……不怎么靠谱。

果皮:比如说柚子皮、菠萝皮,用果皮的味道来遮盖甲醛刺鼻的味道,这是掩耳盗铃,完全没用。除了果皮,用熏香、空气清新剂也是没用的。

绿植:植物的确是可以吸附甲醛的,比如常用的吊兰、绿萝,但能吸收的量和转化的速度都微乎其微,如果想要靠绿植来吸附掉家中甲醛,你估计要把自己家变成养“植”大棚。



炭火:都说甲醛在高温高湿环境中能更快释放,有些人就在家中点上炭火,再放上几盆水,来营造高温高湿的环境。别的先不说,在家中弄一个明火源实在是太危险了,炭火熏着那味道也受不了,还是别试了。

活性炭:用活性炭吸附甲醛应该是最多人用的一种方法,它依靠自身的孔隙结构,可以吸附空气中的污染物,但达到饱和后要及时更换,否则甲醛则此挥发,造成二次污染。这种方法费心费力,还费钱,不适合整屋这样的大面积。

5,如何快速除甲醛?




1、源头治理。甲醛的挥发期长达3-15年,劣质的建筑装修材料是甲醛污染的主要来源。不让劣质建筑材料(特别是劣质的黏合剂)进门,这是降低空气中甲醛污染的最根本的办法。



2,装修后要长时间通风。通风这个方法每个人都知道,但是知道归知道,并不经常用。现代人喜欢熬夜,白天睡觉,再加上天冷或天热不愿开窗户等原因,导致室内外空气流通严重不住,要是室内空气湿润的话,不仅容易滋生细菌,更是导致室内甲醛大量挥发超标。有的人住房急切,往往刚装修好就急不可耐的住进去。这种现象在农村很普遍,所以在调查中,农村孩子患白血病的几率比城市孩子要高很多。所以,无论新房装修,还是旧房装修。都至少通风两个月才能入住。



3,植物祛除甲醛。这个不说大家也知道,很多人会选自在室内放一些盆景来净化室内的空气,但是需要注意的是,并不是每样植物都能净化甲醛,建议买植物之前要在网上查一查您要买的植物是否符合你的要求。另外如果室内甲醛浓度过高,就不要放置盆景了,高浓度的甲醛会使植物枯萎死亡的。



4,住前检测。在入住之前,一定要经过检测后,再入住,这时新房装修避免甲醛危害的一个重要保险。建议请专业检测机构来检测一下室内的甲醛浓度,如果过高,为了自己和家人的健康,建议不要入住,先进行甲醛治理。

快速导航

×