新闻动态

NEWS

除甲醛新政策

发表日期:2019-03-08 17:19 【返回】

众所周知,装修是甲醛的重灾区。每年各地专业机构在检测新装修室内空气质量时,都会发现大部分的家庭空气质量不达标,问题主要集中在游离甲醛、对比率、耐洗刷性、可溶性重金属等,而游离甲醛不合格问题则较为集中。

早在2017年底环保部、工信部、卫纪委联合发布了《优先控制化学品名录(第一批)》

其中需要注意到的是“甲醛”被列入了《名录》。

甲醛是涂料行业重点排放的污染物,被列入《名录》意味着环保部对甲醛排放的控制将更加严格。

环保部方面表示,对列入《优先控制化学品名录(第一批)》的化学品,应当针对其产生环境与健康风险的主要环节,依据相关政策法规,结合经济技术可行性,采取风险管控措施,最大限度降低化学品的生产、使用对人类健康和环境的重大影响。

同时,环保部还实施了优先控制化学品风险管控政策和措施:

1.将列入《名录》的化学品纳入排污许可制度管理。《名录》中所列有毒有害水污染物的企事业单位应当对排污口和周边环境进行监测,公开有毒有害水污染物信息,采取有效措施防范环境风险。直接或者间接向水体排放工业废水、污水的企事业单位,都应当取得排污许可证。

2.对列入《名录》的化学品实行限制措施:修订国家有关强制性标准,限制在某些产品中的使用;同时还要鼓励开展相关化学品替代工作,将其纳入《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录》。

3.实施清洁生产审核及信息公开制度。要求使用有毒、有害原料进行生产或者在生产中排放有毒有害物质的企业,实施强制性清洁生产审核,并应当采取便于公众知晓的方式公布企业相关信息。

 

 

 

甲醛是原浆毒物质,能与蛋白质结合、高浓度吸入时出现呼吸到严重的刺激和水肿、眼刺激、头疼。高浓度甲醛还是一种基因毒性物质。

 

甲醛被列入《名录》,这就意味着环保部门对甲醛排放的控制将更加严格,政府对涂料行业的监管也将更加严格。

 

这一系列的措施对于我们的装修材料和环境一定会产生积极的作用,但并不意味着我们不需要做自家室内甲醛的治理了,为了让我们每个家庭都能够有一个良好的室内环境,我们应该了解甲醛,预防甲醛超标,从装修开始,到甲醛检测和治理,一个都不忽视。

快速导航

×