新闻动态

NEWS

装修甲醛超标,会不会得白血病?

发表日期:2019-03-08 16:55 【返回】

吃饭、睡觉、玩电脑……一天 24 小时,至少有 1/3 会在屋里待着,室内的环境对健康有不小的影响。

 

  装修时使用的各种材料,例如人造板材、油漆涂料、化纤织物等,它们是室内甲醛的主要来源。

 

  甲醛会刺激人们的眼睛、呼吸道粘膜,导致流泪、嗓子疼痛、打喷嚏、咳嗽、呼吸困难等症状,还会诱发哮喘。

 

  动物实验和流行病学研究表明,甲醛可以导致人类鼻咽癌的发生。2004 年,权威的国际癌症研究机构(IARC)将甲醛归类为 1 类致癌物。

 

甲醛治理

 

  装修甲醛超标,会不会得白血病?

 

  经常会看到类似的报道: 某某住进新装修的房子后几个月,查出了白血病、淋巴瘤,或某个其他癌症。经过检测,发现是家里的甲醛超标了。

 

  甲醛是室内装修最常见,最容易超标的污染物,它也确实是1类致癌物,会增加人类鼻咽癌的风险。

 

  甲醛确实存在诱发白血病的可能,但这主要是基于职业暴露的成年人白血病,即所谓的职业病,比如石油工业、制鞋厂之类。

 

  也就是说,一些人因为在化工厂等地工作,长时间跟较高浓度的甲醛密切接触,患白血病的几率会上升。

 

  而我们日常生活中的甲醛残留,比这些职业暴露的剂量低得多,不用过于恐慌。

 

  目前的研究无法证明装修造成的甲醛超标和白血病之间有直接关系,但装修带来的污染却真实存在,并在危害着我们的健康。

 

快速导航

×